450068, г. Уфа, ул. Орджоникидзе,15
Приемная: (347) 265-04-50
Регистратура: 265-44-80, 263-00-41, 263-15-97
UFA.DP4@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Детская поликлиника №4 города Уфа
Версия для слабовидящих

21 ноября - Международный день отказа от курения

«SNUS (снюс)»
Пришло время поговорить о прочно поселившейся в современном мире реальной проблеме наших детей ( взрослых, кстати,тоже) по названием «SNUS» ( снюс). Самое страшное в том, что эта проблема затрагивает детей уже с 9 –летнего возраста ( Tanner T.,Valen HR. Grotvedt L. et al.Prevention of snus use 2019).
Снюс обрел популярность благодаря маркетинговым стратегиям, продвигающим его как безопасную альтернативу сигаретам и другим дымным табачным изделиям. Родина его Швеция. Именно поэтому его порой называют шведским.
Долгое время бытовало мнение, что употребление загубного табака приносит меньший вред здоровью. Но к настоящему времени проведены клинические исследования и накоплен практический опыт, подтверждающий негативное воздействие данного продукта на полость рта, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
Основным компонентом снюса является табак, содержащий никотин. Как и во время курения, при сосании табака эффект аналогичный — происходит проникновение никотина в кровь. В этом и есть сходство бездымного табака с дымным. Но в бездымном никотина гораздо больше, чем в сигаретах, поэтому никотиновая зависимость наступает значительно быстрее
Негативные эффекты использования снюса связаны как с поступлением большого количества никотина в организм, так и со способом употребления загубного табака. Никотин вызывает сужение кровяных сосудов, в результате чего ухудшается кровоснабжение внутренних органов, формируется состояние гипоксии (недостатка кислорода и питательных веществ). Специфическими последствиями употребления снюса являются воспалительные заболевания десен и губ.
Почти у 100% потребителей снюс вызывает воспалительные поражения слизистой оболочки ротовой полости в местах наиболее частого контакта с табаком. До определенного момента ткани способны восстанавливаться самостоятельно при условии отказа от употребления продукта. Если воспаление не вылечено на ранних этапах, то развиваются более тяжелые и стойкие заболевания. Соприкасаясь со слизистой ротовой полости, сосательный табак может провоцировать её дегенеративные изменения. Это может привести не только к появлению язв на губах и дёснах, но и к онкологии.
Поражение десны после снюса называется рецессией. Болезнь провоцируется хроническим воспалительным процессом, регулярными щелочными ожогами, вызванными длительным удерживанием одной дозы табака между слизистыми оболочками. Мягкие ткани десны постепенно атрофируются, уменьшаются в объеме. Корни зубов оголяются. Улыбка становится неэстетичной, повышается чувствительность зубов.
Компоненты снюса оказывают губительное действие на твердые ткани зубов – эмаль и дентин. Они истончаются, образуется полость, в которой активно распространяются болезнетворные микроорганизмы. Постепенно зуб разрушается.
Согласно клиническим данным, снюс влияет на сердце и сосуды негативным образом, повышая вероятность развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Риск кардиопатологий у потребителей загубного табака в 2-4 раза выше, чем в общей популяции.
Потребители снюса сглатывают слюну, содержащую никотин, нитрозамины, химические добавки – вещества, раздражающие слизистую оболочку органов. Поэтому распространенным последствием употребления загубного табака является расстройство пищеварения. Оно проявляется болями в области живота, вздутием, усиленным газообразованием, диареей. При регулярном контакте никотина со слизистой оболочкой пищеварительного тракта развивается гастрит, эрозии и язвы желудка, пищевода, кишечника. У некоторых потребителей снюс провоцирует угнетение функций вкусовых рецепторов языка, реже – их частичную атрофию.
Выводы
Употребление загубного табака негативно сказывается на состоянии здоровья. Поступление больших доз никотина усиливает зависимость, повышает риск передозировки. Слизистая оболочка ротовой полости становится хронически воспаленной. Зубы после снюса темнеют, нередко развивается кариес, рецессия десен. Распространенными осложнениями являются: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, расстройства пищеварения, гастрит, язвы органов пищеварения. Может развиться расслабление лицевых мышц. В тяжёлых случаях вплоть до полной их атрофии.
Перепады настроения. Нарушение ночного сна.
В России употребление такого табака нелегально, использование продукта было запрещено ещё в 2015 году. Табу объясняется отрицательным воздействием смеси на здоровье человека.
Табак отравляет организм независимо от способа его употребления. При закладывании его за губу лёгкие остаются невредимыми, но сильно страдает полость рта и желудочно-кишечный тракт. А курение обычных сигарет медленно, но верно разрушает каждую клетку твоего организма.
Поэтому сделайте выбор в пользу чистого воздуха,
и вообще откажись от никотина!!!!!


Яндекс.Метрика