450068, г. Уфа, ул. Орджоникидзе,15
Приемная: (347) 265-04-50
Регистратура: 265-44-80, 263-00-41, 263-15-97
UFA.DP4@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Детская поликлиника №4 города Уфа
Версия для слабовидящих

Памятка о бешенстве

Бешенство – заболевание, возникающее после укуса животного, зараженного вирусом бешенства. Характеризуется поражением нервной системы и при несвоевременно начатом лечении заканчивается смертельным исходом.
Заражение человека происходит при укусе «бешенным» животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.
Следует заметить, что заболевание может возникнуть через 30-50 дней после укуса. Особую опасность представляют собой укусы в голову : чем ближе к лицу, тем выше риск возникновения заболевания и больше необходимость в быстром оказании медицинской помощи.
Признаки заболевания бешенством : на месте укуса появляются зуд и режущие, жгучие боли, отдающие по ходу нервов. Обостряется реакция на звук, свет, стук, возникают тревога и страх, мучает бессонница. Обращает внимание неадекватность поведения человека ввиду поражения нервной системы.
Что делать, если укусило животное :
- промыть место укуса проточной водой;
- немедленно обратиться к врачу, лучше в травмпункт;
- обязательно информировать врача об укусе животным, т.к. это очень важно при назначении тактики лечения. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию – описание животного, его внешний вид, и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса;
- в зависимости от тяжести раны, места укуса, возраста пациента врач назначит курс профилактических прививок от бешенства (антирабический иммуноглобулин). Бешенство – не излечивается и не проходит без специального лечения.
Домашние животные, нанесшие укусы (ослюнения, ссадины, царапины), подлежат карантинному наблюдению ветеринарным врачом в течение 10 дней с момента укуса. Если животное в течение этого срока остается здоровым, то вакцинацию пострадавших прекращают.
В течение всего курса лечение и 6 месяцев после его окончания нельзя употреблять какие-либо спиртные напитки; также следует избегать переохлаждения и перегревания организма.
Памятка о бешенстве
Памятка о бешенстве
Памятка о бешенстве


Яндекс.Метрика