450068, г. Уфа, ул. Орджоникидзе,15
Приемная: (347) 265-04-50
Регистратура: 265-44-80, 263-00-41, 263-15-97
UFA.DP4@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Детская поликлиника №4 города Уфа
Версия для слабовидящих

Памятка по офтальмологии

Глаза- самый драгоценный дар природы. Именно так смело можно утверждать, потому что именно благодаря зрению люди получают около 90% информации, которую воспринимают из внешнего мира. Каждый человек должен понимать, насколько важно оберегать и сохранять зрение. Как правило, нарушения деятельности глаза начинают развиваться в детстве, организм детей очень восприимчив к любого рода воздействиям, поэтому зрению у ребенка необходимо уделить особое внимание.
Как известно, большинство проблем со здоровьем у человека закладывается в раннем детстве. Поэтому офтальмологи всего мира настаивают на проведении ранней диагностики глазных патологий и придают огромное значение профилактике нарушения зрения. Формирование правильных поведенческих навыков у детей- залог хорошего зрения в будущем. Необходимо создать устойчивые стереотипы и привить культуру зрительной работы.
Профилактика зрительных нарушений
Соблюдение нескольких нехитрых правил позволит Вам предупредить и замедлить развитие зрительных нарушений.
1.Освещение рабочего места. Правильно подобранное освещение является одним из необходимых условий нормальной зрительной работы. Главное условие - свет на рабочем столе должен быть комфортным для Ваших глаз. Слишком яркое и слишком слабое освещение одинаково не желательно, для сохранения зрительной работоспособности целесообразно комбинирование локального и общего освещения.

2.Дозирование зрительной нагрузки. Во время длительной зрительной работы, из-за снижения частоты мигания происходит «высыхание» слезной пленки на поверхности глаза, что вызывает чувство сухости, жжения, резь в глазах. Длительная не дозированная зрительная нагрузка может вызвать спазм аккомодации, так называемую ложную близорукость. Для того чтобы избежать подобных негативных последствий необходимо регулярно делать перерывы при интенсивной зрительной нагрузке.

3.Правильное чтение. Не рекомендуется читать в транспорте, а также в положении лежа, т.к. в данных ситуациях текст находится в постоянном движении или под неправильным углом к зрительной оси, что приводит к переутомлению зрительной системы из-за непрерывной фокусировки. Оптимальное положение при чтении – это положение сидя, при расстоянии до читаемой поверхности 30–40 см.

4.Прием витаминно-минеральных комплексов для зрения, особенно в зимне-весеннее время.

5.Зрительная гимнастика для мышц глаз.
Упражнения для профилактики и лечения зрительных нарушений
Упражнение 1. Движение глаз вверх и вниз. Глаза должны двигаться медленно и с равными интервалами максимально вниз, затем также вверх. Повторите цикл по 6 движений 2-3 раза в с паузами 2-3 сек. между циклами.
Упражнение 2. Движение глаз из стороны в сторону с максимальной амплитудой. Повторите упражнение 2-3 раза по 6 движений. В упражнениях 1 и 2 глаза должны двигаться легко, без усилий, но с максимально возможной амплитудой.
Упражнение 3. Двигайте глазами медленно по кругу в одну сторону, затем в другую по 4 круга, затем отдых 1-2 сек. Повторите упражнение 2-3 раза.
Упражнение 4. Упражнение «метка на стекле» для снятия спазма и тренировки аккомодации – функции «настройки» глаза на четкое изображение вблизи и вдали.На оконном стекле на уровне глаз приклеивается бумажный кружок 5 мм в диаметре (кружок из дырокола). На расстоянии 30-40 см, закрыв один глаз рукой, фиксируем взгляд на метке 2-3 сек., затем, на 2-3 сек. переводим взгляд вдаль, на далекие предметы за окном. Проводим по 10 таких упражнений каждым глазам поочередно в течение 5-10 мин. 2 раза в день.
Нехирургическим методом лечения зрительных нарушений является аппаратное лечение. Это комплекс тренировок и упражнений на специальных аппаратах и с использованием специальных компьютерных программ магнитостимуляции, лазеростимуляции, фотостимуляции, электростимуляции.
Согласно стандартам оказания первично-санитарной помощи, лечение в ортоптическом кабинете, имеют право проходить дети с диагнозом астигматизм, амблиопия ( ПРИКАЗ от 29.12.12. г№1666н), гиперметропии (ПРИКАЗ от 22.11.04г. №251), миопия ( ПРИКАЗ от31.05.07г. №381)
Курсы аппаратного лечения проводят, как правило, 1-2 раза в год, по 10 ежедневных процедур для стабилизации процесса прогрессирования нарушения зрения. Подбирают курсы лечения индивидуально, в зависимости от состояния зрения.
Помимо аппаратного лечения, пациентам назначаются комплексы витаминов и минералов, а также капли для снятия зрительного напряжения.
Методы лечения врач подбирает индивидуально на основании возраста пациента, состояния глаз, зрительной нагрузки, степени, состояния сетчатки.


Яндекс.Метрика