450068, г. Уфа, ул. Орджоникидзе,15
Приемная: (347) 265-04-50
Регистратура: 265-44-80, 263-00-41, 263-15-97
UFA.DP4@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Детская поликлиника №4 города Уфа
Версия для слабовидящих

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ К СТОМАТОЛОГУ

В детстве все бывает впервые: первый шаг, первое слово, первая любовь…Путь из детства во взрослую жизнь полон новых открытий, переживаний и опыта. Один из первых важнейших шагов, который способен уберечь от стоматологических проблем на протяжении жизни - первый визит к стоматологу, который поможет ребенку сформировать позитивное впечатление и сделает каждое последующее посещение зубного врача намного легче как для ребенка, так и для вас. Основное правило: ПОМНИТЕ, ЧТО РЕБЕНОК, ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИШЕДШИЙ К СТОМАТОЛОГУ, НЕ БОИТСЯ ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ!!! Он ещё ничего не знает о том, что его ожидает! В большинстве случаев свой страх ему передают родители, другие родственники и ровесники (если ребенок постарше).
Ни в коем случае НЕ говорите ребенку «НЕ БОЙСЯ» (раз мама так говорит, значит, чего-то надо бояться), «БОЛЬНО НЕ БУДЕТ» (мама так переживает - значит, может быть больно) , «БУДЕТ НЕ СТРАШНО», «НИЧЕГО НЕ БУДУТ ДЕЛАТЬ, ТОЛЬКО ПОСМОТРЯТ» (потом все-таки что-то делают — мама обманула меня). В общем, держите свои эмоции под контролем! не передавайте свой страх ребенку! Не выдавайте свое волнение — визит к стоматологу должен быть как само собой разумеющееся, необходимое.
До первого похода к врачу поиграйте дома в «стоматолога»: полечите зубы кукле, мишке (если ребенок уже играет). Покажите, как надо войти в кабинет, сесть в кресло, открыть рот и подержать его так, чтобы доктор посчитал зубки, почистил грязь щеточкой, накормил их кашей, замазал пластилином. Скажите, что мама, папа, старший брат (сестра) (если есть) и другие тоже ходят к зубному доктору показывать зубки.
Чаще всего первый визит бывает ознакомительным («рассказы»,«сказки»): потрогать, пощупать, покататься на кресле и т.д.
Не ходите к стоматологу в то время, когда ребенок обычно спит, или вечером, когда устал. Ребенок должен быть сытым.
Не употребляйте «страшных» слов: «укол» (лучше: тебе побрызгают водичку (лекарство), чтобы зуб замерз и не болел), «сверлить» (лучше: почистят грязь, уберут из зуба мусор, который оставил «червячок»), «бормашина» (лучше: специальная жужжащая щеточка с моторчиком).
Если Вы ранее уже говорили ребенку что-то нерадостное о визитах к стоматологу, то скажите, что ошиблись (Вам было страшно, Вы были у другого доктора и т.д.)
Маленькие детки, которые еще не понимают таких объяснений, нуждаются лишь в уверенной, любящей маме, которая вселяет чувство безопасности. Ведь до 2 лет он плачет в незнакомой обстановке, при незнакомых людях, которые хотят что-то с ним сделать, его пугает чувство беспомощности и беззащитности (что может быть не только на приеме у стоматолога, но и в любом другом месте). Успокаивайте его любящим голосом.
Если зуб уже болит, убедите ребенка, что доктор обязательно поможет: зубик перестанет болеть - его помоют, почистят, выгонят «червячков», которые кусаются. Только в случае «острой» боли возможно «насильное» удержание ребенка, когда отсутствие лечения может привести к усилению боли или отягощению ситуации.
Во всех остальных случаях ни в коей мере нельзя применять «насилие» над ребенком! Т.е., если пришли просто на осмотр или необходимо лечение, которое можно отложить (зуб еще не болит), а ребенок сопротивляется, не показывает зубы, не садится в кресло, капризничает, то лучше перенести попытку на другой раз (может, и не один раз ещё). Если в таких ситуациях стоматолог настаивает, чтобы кто-то держал плачущего ребенка, а он в это время «быстренько полечит» -- лучше откажитесь и найдите другого доктора. Ведь основная цель - это чтобы ребенок имел здоровые зубы и правильный прикус, а не то, чтобы он в данный момент сел в кресло, открыл рот. Нужно добиться и сохранить позитивный настрой к доктору и стоматологическим процедурам!!!
Если у Вас не получается уговорить ребенка, пусть попробуют наладить с ним контакт доктор и его медсестра. Иногда для этого просят родителей выйти из кабинета — после чего ребенок ведет себя по-другому, они находят «общий язык»
Не потакайте ребенку, не запугивайте, не угрожайте ему, не обещайте того, чего потом не сможете выполнить, ради согласия на манипуляции.
Если в этот раз не удалось запланированное (осмотр или плановое лечение), то не ругайте малыша, а попробуйте поговорить с ним: что ему не понравилось, может, испугало...). Может, он хочет в следующий раз прийти с другим членом семьи (с папой или мамой).
Заранее купите и незаметно для малыша передайте доктору или медсестре вознаграждение (для ребенка). Не нужен дорогой подарок, это может быть безделушка. Но главное, что это ему подарит доктор и похвалит его- какой он молодец (ребенок). После - обязательно и сами похвалите малыша, расскажите дома родственникам (особенно, если ранее были неудачные попытки!!!): как он хорошо себя вел, помогал доктору лечить, чистить зубик и т.д.
Помогите малышу сформировать спокойное отношение к необходимым визитам к стоматологу - это закладывается на всю его жизнь!!! (вспомните, как тяжело, а порой и невозможно, предыдущим поколениям избавиться от воспоминаний и страха к стоматологическому лечению, наверняка немало и нынешних мамочек ещё боятся лечить зубы...)
Не дожидайтесь, когда у малыша начнутся проблемы с зубами, ходите на прием профилактически. Если уж болезненный процесс запущен, не стыдитесь, что упустили момент, врачи – люди понимающие, никто не станет вас осуждать.
Помните, что вы самый близкий человек для вашего ребенка, хвалите его, приободряйте, не стесняйтесь взять на руки, успокаивать. Пока ваш ребенок мал, его здоровье в ваших руках.
ПЕРВЫЙ ВИЗИТ К СТОМАТОЛОГУ


Яндекс.Метрика