450068, г. Уфа, ул. Орджоникидзе,15
Приемная: (347) 265-04-50
Регистратура: 265-44-80, 263-00-41, 263-15-97
UFA.DP4@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Детская поликлиника №4 города Уфа
Версия для слабовидящих

Лечение зубов в школе "За" и "против"

Много лет никого не удивляло, если в школе детей вызывали не только к доске, но и… к стоматологу. И далеко ходить не требовалось — по коридору и прямо к кабинету, где ждал очередного пациента врач. За учебный год в школьных стоматологических кабинетах успевали пролечить всех, кому это требовалось.

Лечение зубов  в школе "За" и "против"


Стоматологический статус является одним из основных показателей общего состояния организма.
Подтверждено, что у подростков, которые обеспечены школьными стоматологическими кабинетами, уровень здоровья лучше. На 30% чаще они имели здоровые зубы, в полтора раза правильнее ухаживали за ротовой полостью, на 70% чаще ходили на стоматологический осмотр, на 25% реже страдали кровоточивостью десен и имели запах изо рта, а потребность в лечении кариеса была меньше в 1,7 раза, по сравнению со старшеклассниками, не имеющими такого кабинета в школе.
Преимущества лечения зубов у детей школьного возраста в стационарных школьных кабинетах.
1. Экономия времени
Сопровождение ребёнка в стоматологическую поликлинику родителями требует больших временных затрат на дорогу и ожидания приёма, а также из-за занятости родителей на работе нет возможности обращаться в поликлинику для профилактики. Это является недостатком централизованной стоматологической помощи и диспансеризации.Стоматологическую помощь можно будет получить прямо на месте учёбы, не тратя времени на походы по клиникам.
2. В школьных стоматологических кабинетах есть все возможности для обследования детей, выявления факторов риска, проведения лечебно-профилактических мероприятий с индивидуальным подходом под постоянным контролем врача и в тесном контакте с педагогами и родителями. Это огромный плюс и для детей и для родителей.
3. Врачи-стоматологи смогут проводить систематическую работу по профилактике и лечению заболеваний органов полости рта: составляется паспорт класса и по каждому ребёнку заполняется санационная карта, в которой отмечаются лечебные мероприятия. Это позволяет провести анализ динамики стоматологического статуса школьников, изучить стоматологическую зависимость детей и проанализировать эффективность лечебно-профилактической работы.
4. Очень полезны беседы и специальные уроки гигиены, проводимые в младших классах. А тот факт, что школьный стоматологический кабинет, в отличие от поликлиники, дети посещают добровольно и стоят в очереди не в одиночку, а вместе с друзьями, делает стоматологию не такой «жуткой».
Школьными стоматологами проводятся лечебно-профилактические мероприятия, включая в себя лечение зубов в рамках плановой санации и следующие профилактические мероприятия:
1. Проведение профессиональной гигиены полости рта
2. Покрытие зубов фторсодержащими препаратами
3. Герметизация фиссур
Детей, у которых имеются нарушения зубочелюстной системы направляют на консультацию к ортодонту.
В зависимости от стоматологического статуса (степени активности кариозного процесса и общего состояния здоровья) ребенка ставят на учет по диспансерной группе.
I диспансерная группа осматривается стоматологом 1 раз в год
II диспансерная группа осматривается стоматологом 2 раза в год
III диспансерная группа осматривается стоматологом 3 раза в год
Большая часть родителей относится положительно к школьным стоматологическим кабинетам. Почему тогда встречаются письменные отказы родителей от посещения их ребенком школьного стоматологического кабинета? Несколько лет назад данный факт был обусловлен тем, что родителей отпугивало отсутствие импортных материалов для пломбирования, и они выбирали платную стоматологию.
Требования к школьному стоматологу весьма высокие. Врач обязан не только лечить зубы, но и быть психологом. Посещение стоматолога – это стресс и для взрослого, а ведь мы работаем с детьми в отсутствии родителей. И нужно найти в этих условиях подход к ребенку, будь ему 7 или 17 лет.
Уважаемые родители, если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок в возрасте от 7-14 лет полечил зубы в школе, Вам необходимо дать письменное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Подростки, достигшие 15 лет, имеют право написать согласие сами.
Разумеется, выбор – соглашаться на осмотр в школьном стоматологическом кабинете или нет – остается только за родителями. Но здравый смысл подсказывает, что под воздействием различных мифов не следует отказываться от возможности периодического осмотра стоматологом в школе.
Проходить осмотр у школьного стоматолога куда удобнее и лучше. Пусть даже потому, что этот осмотр систематический и врач с годами становится «личным».
Добро пожаловать в школьные стоматологические кабинеты!


Яндекс.Метрика