450068, г. Уфа, ул. Орджоникидзе,15
Приемная: (347) 265-04-50
Регистратура: 265-44-80, 263-00-41, 263-15-97
UFA.DP4@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Детская поликлиника №4 города Уфа
Версия для слабовидящих

С 23 по 29 апреля 2018 года в России проводятся мероприятия в рамках Европейской Недели Иммунизации.

С 23 по 29 апреля 2018 года в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения по всей России проводятся мероприятия в рамках Европейской Недели Иммунизации.
Европейская Неделя Иммунизации — это инициатива, направленная на повышение уровня информированности и знаний населения об инфекциях, управляемых введением вакцин, о необходимости защиты против инфекционной заболеваемости и право на нее каждого человека.
Современный мир не мыслим без вакцинации, позволившая ликвидировать оспу и взять под контроль многие тяжелые инфекции, которые давали высокую заболеваемость и смертность не смотря на прогресс в лечении. Вакцинация не утратила и не утратит свою важность в методах борьбы с инфекциями.
Главная цель вакцинации — это предупреждение, ограничение распространения и ликвидация инфекционной заболеваемости путем введения вакцины.
После отказа от идеи массовых прививок, на фоне нулевой и единичной регистрации случаев инфекционных заболеваний, отмечался рост заболеваемости за счет многих инфекций.
Примером может служить возникновение эпидемии дифтерии в 90-х г. г. ХХ века в странах СНГ, в результате которой умерло более 5 тысяч не вакцинированных людей; в 1995 г. в Чеченской Республике наблюдалась вспышка полиомиелита с паралитическими осложнениями у 150 не вакцинированных людей, из них 6 случаев закончились смертельно.
Повышение уровня вакцинированных людей в регионе приводит к снижению инфекционной заболеваемости и уменьшению осложнений от инфекций.
Все инфекции, которые включены в Национальный календарь профилактических прививок, несут прямую угрозу жизни и здоровью.
Например:
полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом;
дифтерия — параличом и миокардитом;
эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом;
гепатит В — циррозом и раком печени;
краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода;
отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме;
у непривитых от туберкулезной инфекции (БЦЖ) в десятки раз повышается риск развития туберкулеза в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.
Иммунизация — одна из немногих мер, которая при очень небольших затратах обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия населения.
Благополучие нашей жизни — это отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.
Вакцинация детей проводится только с добровольного согласия родителей. Это значит, что ответственность за принятое решение — быть ребенку защищенным (привитым) от инфекции или нет — полностью ложится на плечи родителей, что подтверждается статьей 63 Семейного Кодекса РФ от 2012 года и Федеральным Законом №323 «Основы охраны здоровья граждан» от 21.11.2011 года.
В ГБУЗ РБ Детская поликлиника №4 г. Уфа в дни Европейской недели иммунизации организованы телефоны «горячей линии» по вопросам иммунопрофилактики для населения Калининского района. В дни проведения ЕНИ с 23 апреля по 29 апреля 2018 года на ваши вопросы с радостью ответят наши уважаемые заведующие отделений:
09.00. — 12.00. — Тимофеева Елена Петровна - 238-97-22
13.00. — 16.00. - Обатурова Светлана Игоревна — 238-69-15.
Врач-эпидемиолог Хамзина А.Ф.
263-00-40


Яндекс.Метрика