450068, г. Уфа, ул. Орджоникидзе,15
Приемная: (347) 265-04-50
Регистратура: 265-44-80, 263-00-41, 263-15-97
UFA.DP4@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Детская поликлиника №4 города Уфа
Версия для слабовидящих
  • Памятка для родителей

    С наступлением холодного времени года возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.

    Источником инфекции при всех ОРВИ и гриппе является больной человек или вирусоноситель. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании и даже просто при дыхании. Характерен короткий инкубационный период при ОРВИ и гриппе: от момента заражения и появления клинических признаков происходит от 12 до 48 часов.

    Грипп опасен своими осложнениями на легочную, сердечно-сосудистую, нервную системы: пневмония, бронхит, отит, синусит, миокардит, менингит, невралгии и т.д. Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

    Существует специфическая и неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ. К специфической профилактике относится вакцинация, которая во всем мире признана как ведущий метод защиты от гриппа. Прививки проводятся в предэпидемический сезон, для чего имеются различные вакцины как российского, так и зарубежного производства. Состав вакцин обновляется ежегодно в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

    По Национальному календарю прививок в 2017 году предусмотрена поставка в республику противогриппозных вакцин для групп «риска» в объеме 1 600 000 доз, что обеспечит охват иммунизацией около 39% населения республики.

    За счет средств федерального бюджета прививаются следующие «контингенты риска»:



    *

    дети, посещающие детские организованные учреждения;
    *

    школьники;
    *

    работники образовательных учреждений;
    *

    медицинские работники;
    *

    лиц старше 60 лет;
    *

    студенты;
    *

    подростки призывного возраста;
    *

    прочие группы риска (работники бюджетной сферы - социального обслуживания и т.д.).



    Однако это не исключает организацию активной работы по иммунизации населения, не включенного в Национальный календарь прививок, за счет средств работодателей.

    В настоящее время в республике началась прививочная кампания против гриппа, которая будет проводиться до конца года. Прививки проводятся «контингентам риска», а также всем желающим в медицинских организациях по месту жительства.

    В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

    * избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

    *

    сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
    *

    носить медицинскую маску (марлевую повязку);
    *

    регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
    *

    осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
    *

    вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).


    В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.
    по ГБУЗ РБ Детская поликлиника №4 по состоянию на 07.09.2017 года получено 7260 доз вакцины совигриппа для вакцинации детей с 6 месяцев до 17 лет 11 месяцев 29 дней. Вакцинация проходит во всех филиалах ГБУЗ РБ Детская поликлиника №4 г. Уфа. Для вакцинации детей, посещающих детские сады и неорганизованных малышей необходимо записаться на прием к участковому педиатру и сделать прививку с 09.00. до 15.30. в филиалах организации. Так же организована вакцинация от гриппа в общеобразовательных учреждениях (школы).
    Инструкция по вакцине "Совигрипп":
    В зависимости от того, в какой форме выпускается вакцина, она может включать компонент тиомерсал с этиловой ртутью, который выполняет функцию консерванта. Флаконы с таким средством используются многократно, благодаря консерванту исключается грибковое и бактериальное загрязнение. Если же препарат применяется флаконами, в каждом из которых содержится отдельная доза вакцины, консервант в составе отсутствует. В вакцине «Совигрипп» состав представлен следующими компонентами: гемагглютинин вирусов гриппа типа B и подтипов A, к которым относятся H3N2 и H1N1; буферный фосфатно-солевой раствор; консервант; совидон. Фосфатно-солевой раствор создан из калия дигидрофосфата, натрия гидрофосфата и хлорида, инъекционной воды. В раствор вакцины с консервантом добавлен тиомерсал.
    Фармакологические свойства Главное отличие прививки от аналогов – наличие в составе совидона вместо полиоксидония, он используется в качестве адъюванта и представляет собой добавку, усиливающую иммунный ответ организма. Благодаря этому веществу достигаются следующие эффекты: защита клеточных мембран; антиоксидантное действие; формирование иммунитета к негативному воздействию вирусов гриппа; обезвреживание токсинов.
    «Совигрипп» инструкция по применению позволяет использовать с целью формирования высокого специфического иммунитета против сезонных возбудителей гриппа. Средство предназначено для внутримышечного введения. Показания: иммунизация вакциной показана людям возрастом от 6 месяцев до 18 лет. Ее проведение необходимо для профилактики гриппа. Больше остальных в такой прививке нуждаются: лица, достигшие 60 лет; студенты; военные; люди, работающие в полиции, в торговле, транспортной сфере, сферах общественного питания, обслуживания, образования и управления; социальные работники; медработники; люди с иммунодефицитом; люди, которые имеют заболевания хронической формы (соматические заболевания, анемию, аллергические заболевания, болезни, при которых поражаются почки, сердце, нервная и дыхательная системы, сахарный диабет) либо часто подвергаются развитию ОРЗ. При использовании средства «Совигрипп» (вакцина) инструкция рекомендует обращать внимание на все особенности этого препарата. Существуют некоторые ограничения для беременных женщин. В этот период прививка разрешена только во 2-3 триместрах, и лишь в тех случаях, когда польза превышает возможный риск. Негативное влияние на плод отсутствует. Женщины, вынашивающие ребенка, не входят в группу риска, но последствия гриппа для них могут быть серьезными, поэтому стоит сделать прививку при наличии такой возможности.
    Вакцинация Тем, кто хочет пройти вакцинацию, надо знать, что собой представляет «Совигрипп» (вакцина). Инструкция показывает, что иммунизацию осуществляют в начале осени. Таким образом получается подготовить организм к сезонной эпидемии. Иммунный ответ происходит не более, чем через две недели после введения средства. «Совигрипп» обеспечивает наличие защиты от возбудителей гриппа на период от семи до девяти месяцев. Даже если уже стало известно о случаях развития гриппа, все равно есть смысл привиться. Противогриппозное средство не дает стопроцентной защиты от болезни, но существенно снижает вероятность возникновения гриппа (на 75-90%). Вакцинацию осуществляют ежегодно путем введения одноразовой дозы раствора 0,5 мл. Для введения вакцины применяется внутримышечный способ. Прививку делают в плечо (верхняя треть). Перед иммунизацией рекомендуется исключить контакты с людьми, у которых протекает ОРЗ. Также надо тепло одеваться, чтобы не переохладиться. Те же правила следует соблюдать после введения средства «Совигрипп». Отзывы врачей показывают, что прививку можно мочить, специалисты рекомендуют в течение тридцати минут после вакцинации оставаться в поликлинике. В том случае, если появились осложнения, медработники быстро окажут необходимую помощь.
    Противопоказания Перед вакцинацией средством «Совигрипп» противопоказания, с которыми следует ознакомиться, включают такие случаи: вероятность возникновения аллергических проявлений, вызванных куриным белком или другими составляющими вакцины; период обострения заболеваний хронической формы; развитие болезней, при которых повышается температура; возникновение серьезных осложнений вследствие ранее проведенной противогриппозной вакцинации, таких как, сильная отечность в месте введения средства, коллапс, потеря сознания, судорожные состояния, изменение температуры тела с ее повышением до 40 °C и больше. Побочные эффекты Информации о появлении серьезных осложнений после выполнения прививки вакциной «Совигрипп» отзывы врачей не содержат, т. к. пока что не было подобных случаев. Однако вероятность такого результата иммунизации существует. Препарат высокоочищенный, поэтому обычно он хорошо переносится организмом. Иногда могут развиваться некоторые побочные явления, наиболее часто появляются системные и местные реакции, но они быстро исчезают (в течение 1-2 дней). Очень редко наблюдаются аллергические реакции. Как показали исследования, в 0,9-1% случаев у людей краснело место инъекции, иногда этот участок немного болел, присутствовала субфебрильная температура, однако негативные проявления быстро исчезали. К побочным реакциям вакцины относится появление:
    насморка, першения в горле; головной боли; отека Квинке, крапивницы, сыпи, анафилаксии (могут развиться при гиперчувствительности).
    Особые указания «Совигрипп» инструкция по применению запрещает вводить внутривенно. Непосредственно перед вакцинацией человек должен быть осмотрен врачом, обязательно необходима термометрия. При показателе температуры тела более 37 ºС вакцину не вводят. В помещениях, в которых производится иммунизация, обязательно должны быть средства, предназначенные для осуществления противошоковой терапии. Да и после введения «Совигриппа» минимум три дня нельзя употреблять алкоголь, т. к. он негативно влияет на процесс выработки иммунных антител, способствует снижению защитных сил организма. При употреблении спиртных напитков в результате прививания может развиться простуда. При вскрытии ампул, в которых содержится «Совигрипп» (вакцина), инструкция отображает необходимость строго соблюдать правила антисептики и асептики. То же самое относится к процедуре введения раствора. Вскрытая ампула непригодна для дальнейшего применения. Перед использованием вакцины важно обращать внимание на отсутствие изменений ее физических свойств, срок годности, маркировку и целостность упаковки, ампул. Нельзя использовать средство, которое неправильно транспортировалось или хранилось. Взаимодействие с другими средствами Прививка подходит ВИЧ-инфицированным людям, может совмещаться с другими прививками (исключение составляет только прививка, действие которой направлено против развития столбняка), однако в данном случае ее введение должно выполняться в разных участках. Лучше пользоваться вакциной, которая хранится в поликлиниках, т. к. вероятность ее правильного хранения в таких учреждениях более высокая.
    ГБУЗ Детская поликлиника №4 города Уфа
    С уважением, эпидемиолог
    Айгуль Фарвазовна
    263-00-40
    +79173899875


    Яндекс.Метрика